Muhadjir Effendy: Masih ada Sekolah yang Kelebihan Kuota

Foto: Kompas

IB, Jakarta – PPDB tahun 2017, sejumlah persoalan memang diakui masih banyak terjadi di lapangan seperti masih ada sekolah yang kelebihan kuota sehingga tidak bisa lagi menampung calon siswa yang tinggal di sekitar sekolah itu. Namun, ada juga sekolah yang kekurangan murid.

Mendikbud Muhadjir Effendy mengatakan berbagai persoalan yang muncul dalam PPDB itu akan dievaluasi kembali dan diperbaiki pola pelaksanaanya pada tahun depan.

“Menyangkut laporan mengenai adanya penyimpangan dalam penerimaan siswa baru, kami akan berupaya keras memerangi persoalan jual beli kursi siswa sekolah,” ujarnya dilansir dari ANTARA.

Namun, saat ditanya mengenai tindakan yang akan diambil Kemdikbud terhadap sekolah-sekolah yang melakukan pelanggaran tersebut, Mendikbud Muhadjir mengatakan harus dilihat bentuk pelanggarannya, jika menyangkut ketentuan dan peraturan Kemdikbud, maka pihaknya akan mengambil tindakan.

“Tetapi kalau menyangkut pelanggaran pidana dan pungutan liar, maka pihak lain seperti polisi atau Tim Saber Pungli bisa mengambil tindakan,” pungkasnya.(IB-035)